Почему бросают животных

Дата публикации 05.12.2021

С каждым годом в городах, поселках и населенных пунктах России становится все больше бездомных животных. И это несмотря на то, что депутаты вроде бы принимают законы, направленные на защиту братьев наших меньших.

Но людей абсолютно не смущает перспектива попасть за решетку: они продолжают выкидывать своих питомцев на улицу. Впрочем, иногда жестокость не при чем — суровые обстоятельства вносят коррективы в судьбы несчастных животных. И речь идет, конечно, о кошках и собаках.

Обманутые ожидания о питомцах

Щенок или котенок подрастают, и выясняется, что породными данными они не обладают ни в коей мере. Разочарованный хозяин, подавив гнев и обиду, избавляется от питомца, ничуть не сомневаясь. В результате армия бродячих животных пополняется еще одной единицей.

Обманутые ожидания о питомцахНередко люди, желая обзавестись породистым щенком или котенком, но при этом, не желая расставаться с деньгами, верят обещаниям нечистых на руку продавцов и по сходной цене приобретают «овчарок», «мейн-кунов», «лабрадоров» — кому что нравится.

Недобросовестный продавец, пользуясь тщеславием неопытного покупателя, выгадывает на этой операции некую сумму — и только он здесь не внакладе. Но бывают случаи, когда щенков и котят берут из приютов, то есть бесплатно, тем не менее, также рассчитывая на породистость. Дальше все происходит по вышеописанной схеме.

Чаще всего брошенное животное ждет незавидная участь. Его либо отлавливают спецслужбы, либо оно погибает от голода, холода и тоски. Приютов в нашем государстве не так много, денег на их содержание отпускается непозволительно мало, да и добровольцев, готовых работать за мизерную зарплату, катастрофически не хватает.

Счастливым исходом можно звать случаи, при которых бывшего любимца забирает к себе домой прохожий или же он попадает в приют и там находит новых хозяев. Необходимо отметить, что взрослым особям устроиться в жизни гораздо сложнее. Быстрее забирают именно котят и щенков.

Причины, по которым домашних животных бросают

Причины, по которым домашних животных бросают

Работники приютов, как люди близкие к теме, составили свой рейтинг причин, по которым домашние питомцы вдруг оказываются брошенными:
  • животное не выполняет возложенных на него обязанностей. Некоторые семейные пары заводят кошку или собаку, ожидая, что те будут выполнять роль няньки для их чада. Известно, что для претворения такой мечты в жизнь необходимо посвятить много времени дрессуре. Но многие уверены — питомец сам знает, что делать. Как только владельцы видят, что животное не справляется со своими функциями, его безжалостно прогоняют прочь;
  • временная альтернатива ребенку. Молодые пары, только-только вступившие в брак, с удовольствием приобретают кошечек и собачек, потому что те заменяют им на какое-то время ребенка. Появление долгожданного наследника круто меняет жизнь пушистого питомца — он попросту становится ненужным и от него избавляются любым доступным методом;
  • переезд хозяев в другой город. Вероятно, животное не настолько дорого хозяину, что он забывает о нем напрочь, когда меняет место жительства. Люди вместе со старым домом или квартирой оставляют и домашних любимцев. Дальнейшая жизнь животного их не интересует;
  • модные тенденции. Бытует мнение, что выбрасывают исключительно дворняг, беспородных кошек и собак. Это не так. Огромное количество граждан, следуя веяниям моды, скупает хаски, сфинксов, мейн-кунов, йоркширов — в общем, представителей тех пород, которые на конкретный момент в тренде. Так называемые «коммерческие» породы пользуются спросом, но новые владельцы не учитывают особенности содержания этих животных;
  • безответственность заводчиков. Теми, кто занимается разведением и продажей, часто руководит жажды наживы. После проведения выставок (что актуально как для кошек, так и для собак), рядом с экспозиционными центрами можно найти выброшенных животных, чистопородные данные которых не подтвердила экспертиза. Бывшим хозяевам они не нужны — не принесут дохода.

Но случаются и трагические истории, не связанные с безответственностью человека. Например, хозяин — престарелый и одинокий человек — умирает, и об его любимце некому позаботиться. Возможно, у человека и остаются после смерти родственники, но зачастую до животных никому нет дела: интересы родни усопшего чаще крутятся в сфере материальных ценностей.

Решаема ли проблема с выбрасыванием животных

Если заниматься поиском решений, нужно опираться на законодательные акты, которые, к сожалению, просто фонтанируют дырами и несоответствиями. Сегодня по закону расстаться со свободой может всякий гражданин, который позволил себе выкинуть или усыпить животное.

Решаема ли проблема с выбрасыванием животных

Нас (при возникновении сложных обстоятельств) обязывают отдавать животных близким или друзьям, либо приводить их в приюты. Но во многих российских городах нет такого количества приютов, где могли бы разместить всех страждущих.

Получается, что закон не продуман до конца — и россиянам некуда деваться (вспомним, что иногда кошки и собаки нуждаются в наличии безопасных условий по причине утраты владельца и кормильца, а не от того, что мода на определенную породу прошла).

Участковые попросту не знают, как поступать, если владелец умирает, а родственники не спешат взять на себя заботу о животном. Человека отвозят в больницу на скорой, а его питомец остается один. Перед полицейскими встает дилемма — выпустить животное на улицу или оставить без внимания? В последнем случае действие может быть расценено как жестокое обращение, что также карается законом.

Действительно, с одной стороны, животное привыкло получать пищу и воду вовремя и не научено выживать самостоятельно. С другой стороны, представителей власти никто не ангажировал проявлять трепетное отношение к чужим питомцам, тем более на одном участке их может быть множество.

Поможет ли нам сознательность, чтобы избавиться от бродячих животных

Пока законодательные органы пытаются решить этот вопрос бездомных животных, общество вполне может взять ситуацию в свои руки. Для этого нужно немногое — проявить сознательность, отбросить честолюбие и стать ответственными.

Поможет ли нам сознательность, чтобы избавиться от бродячих животных

Мы в ответе за любое существо, которое приручаем, и оно вправе рассчитывать на нашу поддержку до конца дней своих. Если народ будет руководствоваться принципом милосердия, такое понятие, как бродячие животные, исчезнет.

Историй со счастливым концом работники приютов знают очень много, но намного больше печальных исходов. Поэтому перед тем, как заводить живое существо, надо помнить о том, что оно живое, и если вы его предадите, вряд ли выживет в нашем суровом мире.

Поделиться