Как помочь бездомной собаке

Дата публикации 18.12.2021

Как помочь бездомной собаке: инструкция по спасениюПредположим, что однажды при взгляде на несчастное бездомное животное что-то дрогнет у вас внутри, и вы вознамеритесь изменить его жизнь к лучшему. Возможно, вы совершаете этот благородный поступок впервые и пока не знаете, какие конкретные шаги предпринять. Если вы будете действовать согласно приведенной ниже схеме, шансы на успешный исход многократно увеличатся.

Первое знакомство

Первое знакомствоВначале собаку необходимо доставить до ближайшей ветеринарной клиники. С этой целью вы должны надеть на нее поводок с ошейником или хотя бы некое подобие этих аксессуаров. Обычно животных удается приманить при помощи пищи.

Если пес травмирован, позвоните специалистам и попросите совета, описав характер повреждений. Действуйте уверенно и помните, что от вашей находчивости зависит, увенчается ли предприятие успехом.

Наличие ошейника говорит о том, что некогда животное имело хозяина. Осмотрите ошейник, поищите адрес владельца. Породистым собакам нередко ставят клейма; клеймо может располагаться на ухе или в паху.

Обратитесь к помощи интернета: в сети есть порталы, где публикуют информацию о потерянных животных. Особое внимание уделите местным группам, то есть, если собака найдена в поселке, найдите группу, созданную его жителями Вконтакте и промониторьте последние объявления. Не забудьте посетить такие страницы, как pet911.ru и vk.com/gefundendog. Вполне вероятно, пса уже разыскивают обеспокоенные хозяева. Зайдите также на propala.ru и zooya.ru/propala-sobaka/. Неожиданно вам может повезти.

Визит к ветеринару и сбор анализов

Визит к ветеринару и сбор анализовСпециалист проверит чип и считает его при помощи аппарата, есть шанс, что вы получите контактные данные владельца. Выбирайте по возможности такую клинику, где есть стационар. Пусть врач осмотрит вашего подопечного и возьмет у него материал для исследования.

Нужно убедиться, что животное не болеет коронавирусом, парвовирусом, чумой или аденовирусом. Каждый анализ обойдется примерно в полтысячи рублей, а результаты будут готовы через пару дней. Ветеринар тем временем введет сыворотку, которая послужит кратковременным барьером для инфекции.

Если у вас нет возможности на время приютить животное у себя дома, оставьте его в стационаре — за ним присмотрят за 1000 рублей в сутки. В некоторых местах попросят сумму вдвое больше. Пока не готовы анализы, вашу находку поместят в карантин.

Поиск человека, согласного на передержку

Передержка — мера временная и экстренная. Вам еще предстоит найти настоящего хозяина, которого, может быть, у собаки никогда и не было. Ошибкой было бы надеяться на поддержку приютов, поскольку мест в них всегда не хватает, финансируются они из рук вон плохо, и неизвестно, обретет ли воспитанник владельца или будет обречен провести всю оставшуюся жизнь в приютских стенах.

Действуйте безотлагательно:

  • напишите пост на facebook.com/lostfoundpetsru, указав время и место вашей встречи с животным, расскажите подробно о его поведении, опишите пол и внешний вид, а также предполагаемый возраст;
  • продублируйте информацию в социальных сетях, в которых вы зарегистрированы — пусть сообщение увидят ваши друзья и друзья ваших друзей;
  • если животное нуждается в серьезном лечении, опишите заболевание или тип травмы, и постарайтесь заручиться поддержкой волонтеров.

Ваша задача — как можно скорее отыскать добровольца, который согласится забрать собаку из стационара и на некоторое время разместить у себя дома. Когда желающий отзовется, вам придется еще раз раскошелиться: заплатить за корм и услугу (около 5-7 тысяч за месяц передержки).

Проверьте контактные данные отозвавшегося в черных списках. Перечень недобросовестных людей публикуют на различных сайтах, к примеру, на pesikot.org. Если найти человека для передержки не удастся, нужно будет искать зоогостиницу.

Как только получите результаты анализов, начинайте действовать по обстоятельствам. Здорового пса накормите противоглистным средством и помойте, а если требуется лечение, то опять начинайте размещать посты. Неравнодушных людей много, они обязательно помогут.

Почувствуйте себя продюсером

Что делают продюсеры, чтобы привлечь внимание публики к своему подопечному? Правильно, рекламируют его. Причем исключительно с лучших сторон. Ваша цель — сделать так, чтобы потенциальный владелец влюбился в будущего питомца с первого взгляда.

Пока вакцинация, кастрация/стерилизация не проведены, не стоит сидеть сложа руки. Это благоприятный момент для поиска новых хозяев. Будущее временно пристроенного животного сейчас полностью находится в вашей власти. Поэтому от вас понадобится проявить свои организаторские таланты в полной мере.

Итак, приступим к раскрутке питомца:

  • качественные фотографии — гарантия стопроцентного успеха. В спокойной обстановке, когда животное ничто не отвлекает, сделайте такие снимки, которые смогут вышибить слезу у любого. Находите нужные ракурсы, пробуйте разное освещение, ловите моменты;
  • крутой контент подбавит масла в огонь. Сделайте мини-презентацию, расскажите о характере найденыша, подметив какие-нибудь трогательные черты и качества. Не владеете пером, обратитесь к знакомым, которые талантливо пишут;
  • дело за малым — распространите результаты своего труда. Сейте информацию щедрой рукой, пусть не останется ни одной социальной сети, где не знали бы о вас и вашем поступке. Подключите к рабочему процессу друзей, соседей и знакомых.

Если вы все сделаете грамотно, вскоре начнут поступать звонки и сообщения от желающих. Однако не торопитесь передавать животное с рук на руки. Важно, найти именно любящих хозяев, а не каких-нибудь волков в овечьей шкуре.

Существует база «черных ручек», она должна стать вашим инструментом, по ней вы будете отсеивать неблагонадежных. С желающими взять собаку надо встретиться лично. Задавайте вопросы, интересуйтесь причинами, по которым люди решили взять животное, спрашивайте, в каких условиях будет проживать питомец. И ни в коем случае не отдавайте пса первым попавшимся! Ведь вам важно, чтобы он был наконец счастлив, правда?

Если в течение двух недель от животного не откажутся по причине открывшейся аллергии или скверного характера нового члена семьи, считайте, что дело в шляпе. И можете мысленно пожать себе руку (или наградить медалью). Вы сделали доброе дело — дали животному возможность понять, как выглядит простое собачье счастье. Впоследствии попросите хозяев прислать фото собаки: вы удивитесь произошедшим изменениям, потому что жизнь в любви и ласке разительно меняет внешность.

Поделиться