Как пиарить животных на пристройство

Дата публикации 25.12.2021

Можно ли прорекламировать животное так, чтобы привлечь к нему вниманиеНеравнодушные люди, столкнувшись с трагедией, стараются сделать все возможное, чтобы как можно скорее найти для животного дом и любящих хозяев. Традиционно для этого уже много лет используется пиар в интернете. Однако шанс, что ваше объявление или пост будет замечено потенциальными хозяевами, сводится к минимуму.

Причина очень простая — вместе с вашей заявкой ежедневно на просторы сети выгружают тысячи подобных. Это означает, что необходимо каким-то образом выделиться. Придется подключать все ресурсы — юмор, креатив, нестандартное мышление.

Перед стартом изучаем стандартные рекламные объявления

Перед стартом изучаем стандартные объявленияТиповые сообщения встречаются на сайтах ветеринарных клиник и зоозащитных групп. Как правило, там можно увидеть не особенно эмоциональные объявления с перечислением габаритов животного и его качеств.

Вот несколько примеров. «Альма. 4 года, стерилизована. Симпатичная, веселая, станет для хозяев преданным другом», «Рекс. Кастрирован, привит, 2 года. Обожает гулять, любит бегать по снегу, отлично ладит с детьми».

Понятно, что такие сообщения мало привлекают внимания, хотя, безусловно, животные в этом не виноваты, и достойны того, чтобы попасть к самым любящим владельцам. Иногда указывают какие-то отличительные особенности: громкий голос, перенесенные травмы, особенные взгляд или характеристики внешности.

Многие стремятся дать не поверхностное описание, упирая на доброту собаки или ее коммуникабельность: «Ася. 4, 5 года. Обожает других животных и детей. Станет вам настоящим другом, может выполнять обязанности охранника на даче: сразу даст знать, если к дому приблизится посторонний; Ася большая и добрая — со временем может стать отличной нянькой для ваших маленьких детей».

Детали трагической судьбы этих собак в подобных публикациях не упоминаются, несмотря на то, что почти все они прошли много испытаний. Кстати, чтобы животное гарантированно попало в хорошую семью, вначале с заинтересованными лицами беседуют, и только после подписания договора передают его с рук на руки.

Почему собаки оказываются на улице

Почему собаки оказываются на улицеЧаще всего по причине человеческой жестокости и безответственности. Хотя, конечно, присутствует определенный процент случайностей. Например, собака может убежать, заблудиться, а хозяин долго будет ее искать, иногда безуспешно.

Но существует еще целый ряд причин, по которым так много бездомных животных:
  • смерть хозяина. Владелец умирает, а его питомец становится никому не нужным. Родственников у человека может не быть вообще, но даже если они присутствуют, то редко заботятся о судьбе оставшегося в одиночестве животного — в результате собака попадает на улицу;
  • жажда наживы. Желая сорвать куш, не прилагая усилий, люди приобретают за небольшую плату собаку, обладающую хоть какими-то породными данными, и начинают процесс размножения. Когда на свет появляются щенки, продают их желающим, выдавая за чистокровных. Потом животное вырастает, владельцы видят его несоответствие их ожиданиям, и избавляются от него;
  • желание избавиться от старого животного. Не так давно проезжающие по одной из автострад заметили бредущую по обочине собаку, которая не реагировала на звуки и сигналы, ежесекундно рискуя попасть под колеса машин. Оказалось, что пес не слышит и не видит: скорее всего, хозяева просто выкинули его;
  • неосмысленная жестокость. Родители, идя на поводу у любимого чада, берут из приюта или приобретают собачку. Наигравшись вдоволь, ребенок теряет к животному интерес. Ненужную собаку ждет та же участь — улица.

Перечислять причины можно бесконечно долго: у каждого животного своя печальная история. Найти для каждого добрые руки очень сложно еще и потому, что чаще люди хотят породистую собаку и чтобы она была в юном возрасте. Собаке после года да еще и отягощенной приобретенными заболеваниями отыскать хозяев будет намного труднее.

Обходим шаблоны, ищем нестандартный подход для пиара

Нужно сразу отметить, что заметки на столбах и стенах автобусных павильонов результатов обычно не приносят: их мгновенно либо срывают, либо заклеивают рекламой. Получается, наше поле деятельности — исключительно интернет.

Веселенькое двустишие вкупе с фотографиями, где подобран удачный ракурс, вполне себе могут сыграть решающую роль. Вот, посмотрите, как креативно подходят к задаче иные пользователи: «Озорной малыш Рахим//Может, станет он твоим?//Шерстка — просто чистый пух//И к тому же музыкальный слух».

Обходим шаблоны, ищем нестандартный подходРассказ о жизненных перипетиях животного, подробное описание его качеств и внешности, возможно, повествование от первого лица в виде мини-презентации — на что только не идут пользователи сети, чтобы достичь благородной цели.

При желании даже у самого сложного объекта можно найти положительные качества. Скажем, о взрослом коте можно сказать, что этот серьезный пацан давно дожидается, пока станет украшением дивана у своих новых хозяев, и описать его внешнюю красоту со всеми признаками повышенной пушистости, уникальной расцветки и потрясающей хвостатости.

Можно сделать ставку на одиноких людей, которым не хватает сердечного тепла, подчеркнуть дружелюбие животного, его ум, желание скрасить досуг хозяина. Не забудьте о грациозной осанке, бархатистом подшерстке, огромных влажных глазах, в которых сияет надежда обрести нежного двуногого друга.

Стоит уделить особое внимание фотографиям. Пусть их будет немного, но высокого качества. Ненадолго вам придется стать профессиональным фотографом: заняться поисками правильного света и ракурсов. Очень здорово, если к фото будет приложено еще и видео, на которых питомец играет или, например, с любовью смотрит в камеру.

Между прочим опытные заводчики научились неплохо пиарить своих щенков и котят. Ради любопытства можете зайти на специальные сайты или страницы в соцсетях и посмотреть, какие фотографии выкладывают они, какие слова подбирают, чтобы вызвать у читающих непреодолимое желание приобрести выставленный лот. Возьмите на заметку некоторые рабочие приемы и активно их используйте для своих целей.

Резюмируем. При рекламе подопечного используем все доступные нам средства — чувство юмора, поэтический дар, любые другие способности, предоставляем будущим владельцам фото и видеоматериалы, всячески стараемся подчеркнуть уникальность питомца.

Когда удастся пристроить животное в хорошие руки, вы сможете выдохнуть с облегчением: благодаря вашему нетривиальному подходу спасена еще одна жизнь! И не забывайте делиться своими наработками с другими неравнодушными людьми!

Поделиться