Как подружить котов?

01.07.2010
Эта статья поможет владельцам животных понять, как им лучше ужиться вместе, что делать, если в семье появился второй (третий, четвертый и т.д.) кот или кошка...

Советы владельца 1 - Марина, 2 разнополые кастрированные кошки

  1. Еда: разные миски, одинаковые порции, давать одновременно (с 2 рук). У первого проживающего на территории приоритет изначально, у старшего тоже. Следи, чтобы один у другого еду не отбирал (во время кормления бери уже поевшего на руки, либо просто рукой блокируй, чтобы не лез, но мягко), в общем, дать понять, что у них есть свои зоны в еде. Бросить возле мисок когтеточку, чтобы дать им возможность перед тобой покрасоваться, когда есть просят. ))
  2. Туалет: разные лотки, это просто для чистоплотности совет, чтобы всегда было, куда им сходить. Если будут проблемы с тем, что будут мимо лотка вдруг ходить, то подобрать наполнитель (путем перебора разных).
  3. Драки: любые конфликты будут так или иначе возникать, их нужно разнимать сразу, не ожидая усугубления. Со временем поймешь, когда играют, а когда дерутся. Драки запрещать (умывать водой, громко хлопать перед мордой, жестко говорить, кинуть в их сторону тапочком, в общем, что сработает). Для облегчения ситуации подрезать когти (аккуратно, не поранив сосудики). Куда-то отдельно поставить когтеточку в комнате, чтобы и там точили...
  4. Не мешать: раз уже не убили друг друга, а насторожено принюхиваются и осматриваются, не мешай им знакомиться, но и не форсируй. Пусть осваиваются. Особо драчливых разводят по разным комнатам жить, порой до 2-3 недель, чтобы к запаху привыкли. Но это совсем крайность. Боятся - это нормально, так и будет, они будут соблюдать дистанцию и т.д. Не факт, что потом возникнет крепкая дружба, скорее, сосуществование на одной территории. Гладить обоих стараться одновременно, брать на руки, если получится.
  5. Игрушки: купи побольше мелких мышей (штуки 3-4, с палец размером), мячиков шуршащих и звенящих, других игрушек. Пусть им будет, чем еще заняться без тебя, вместо драк. На пол или стул бросить что-то мягкое и теплое, на чем им будет особенно приятно лежать. И по поводу того, чем их занять, почаще думать, возможно, ставить коробки разные, домик для кошек и т.д.
  6. Комнатные растения: проверить по списку, нет ли ядовитых, от испуга или хулиганства могут начать есть все подряд.
  7. Прививки и здоровье: раз в год обоим, следить за этим, пусть и домашние. Глистогонное - раз в три месяца.
И наберись терпения, это возможно. ))

Советы Юрия, продвинутого котовладельца (4 питомца)

У меня четверо некастрированных котов. Самый первый считает себя вожаком, мамкой и воспитателем. Второй воспринимает первого как конкурента, иногда дерутся, причем серьезно. Разливаю водой. Третий - ребенок для первого и второго, которого надо обнимать, вылизывать и шлепать по попе))). Четвертого брали с улицы уже взрослым, в тот момент, когда очень сильно обострились отношения между первым и вторым, драки были жуткие, кот-ребенок пытался разнимать драчунов, но сам получал((. С появлением четвертого взрослого кота драки почти прекратились, сейчас они иногда орут друг на друга и слегка лупцуют)) НО - РЕДКО! счастье)))

Для того, чтобы коты не чувствовали себя ущемленными, пришлось примерно неделю с ними возиться, постепенно приучая друг к другу. Кормежка - повкуснее и побольше, чтоб всем одинаково, к туалету привыкание происходило подольше, но понимают они, что от них требуется - сразу. Мешает чужой запах, потом все входит в привычку, но надо следить, чтоб кот-хозяин не мешал делать дела на горшке новенькому. Для успокоения нервов - отличный препарат, любимый котами беззаветно -КОТ БАЮН. Можно давать чуть больше, чем по инструкции, они балдеют и успокаиваются. С глажкой сложнее, они должны почувствовать себя равноправными в этом вопросе, без ревности, равноглаженными)))

Если даются гладиться одновременно - хорошо, нет - значит гладить одинаковое время. Возможно, они лучше поймут друг друга в игре, это обязательно делать не менее двух раз в день, одновременно со всеми, чтоб пропрыгались, пробегались и подустали.. Коты на отдыхе - мирные коты)) Если есть возможность, то можно намочить слегка мгкие игрушки валерьянкой и дать котам возможность одновременно понаркоманить и поиграть)) Показать новому коту когтеточку, показать спальное место, место для еды и воды, игр. Много времени придется провести с самого начала, просто разговаривая с ними, коты реагируют не столько на слова, сколько на интонации. Спокойно объяснить, что коты должны дружить, что ты их любишь одинаково. Лучшее средство для острастки кота - водомет (делается из опрыскивателя для комнатных растений, прикручивается распрыскиватель, чтобы вместо распыления воды получалась струя воды), такой водомет помогает при драках, при отучении от нежелательных дествий котов. Если коты попытаются провести разметку территории - можно смывать метки раствором горчицы, порошком с биодобавками или специальным средством типа "Лайна" (продается в ветаптеках. Коты вполне уживутся, им просто дваться некуда. Но нужно ставить себя "главным котом", который может и поругать, и нашипеть, и отшлепать, они должны уважать тебя как старшего! Тогда у тебя не будет с ними проблем)))